La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos.
La glucosa proviene de los alimentos que consume el niño/a. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entra a las células para suministrarles energía. En la diabetes tipo 1 el cuerpo no produce insulina, mientras que en la Diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente insulina la glucosa permanece en la sangre.
Hasta hace poco, la diabetes más común en niños y adolescentes era la tipo 1, conocida también como diabetes juvenil. Hoy en día más personas jóvenes tienen diabetes tipo 2. A esta diabetes se solía llamar diabetes del adulto, pero ahora es también común en niños y adolescentes debido a una mayor obesidad.
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¿Qué niños corren mayor peligro de tener Diabetes tipo 2?
Varios factores pueden elevar la propensión a la diabetes tipo 2:
-Tener sobrepeso u obesidad.
-No hacer actividad física.
-Tener antecedentes familiares de diabetes en un padre o hermano.
-Tener origen étnico afroamericano, hispano/latino, indígena americano, asiático o de las islas del Pacífico.
-Si su madre tuvo diabetes gestacional (diabetes durante el embarazo).
La mejor manera de prevenir la diabetes de tipo 2 durante la infancia es que su hijo mantenga un peso saludable y haga mucho ejercicio.
Síntomas
Si bien algunos niños no presentan indicios ni síntomas de diabetes, otros pueden tener:
-Mayor sensación de sed y deseos de orinar.
-Mayor sensación de hambre.
-Fatiga.
-Visión borrosa.
-Heridas que tardan en cerrar o infecciones frecuentes.
Fuentes:
-https://medlineplus.gov/spanish/diabetes.html
-https://www.hormone.org/audiences/pacientes-y-cuidadores/preguntas-y-respuestas/2011/la-diabetes-de-tipo-2-en-los-ninos
-https://medlineplus.gov/spanish/diabetestype2.html
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